2026년 09월 23일

제 친구들이 낸 결혼식 축의금에도 증여세를 내야 하나요?


📌 이 글은 2026년 9월 기준 현행 세법·제도를 바탕으로 업데이트되었습니다. 세법은 매년 개정될 수 있으므로, 중요한 결정 전에는 최신 내용을 확인하거나 전문가 상담을 받으시기 바랍니다.

결혼을 앞두고 계시거나 최근에 결혼식을 치르신 분이라면 한 번쯤 "축의금 증여세는 어떻게 되는 걸까?" 하는 생각이 스쳤을 수 있죠. 특히 부모님이 받으신 축의금 일부를 결혼자금이나 신혼집 마련에 보태 주신 경우라면 더더욱 신경이 쓰일 수밖에 없는데요.

결론부터 말씀드리면, 사회통념 범위 내 결혼 축의금은 원칙적으로 증여세 대상이 아닙니다. 다만 판례와 국세청은 축의금을 원칙적으로 혼주(부모)에게 귀속되는 금품으로 보기 때문에, 부모 몫으로 볼 수 있는 축의금이 자녀 자산 형성에 사용되면 별개의 증여로 재구성될 수 있습니다.

이번 글에서는 결혼식 축의금과 증여세의 관계를 원칙·판례·실무 리스크·최근 신설된 혼인 증여재산공제까지 차근차근 살펴보겠습니다.

이런 분들께 특히 필요한 글입니다

  • 곧 결혼을 앞두고 부모님으로부터 결혼자금이나 신혼집 자금을 지원받을 계획인 예비 부부

  • 결혼식 후 부모님이 남겨 주신 축의금 일부로 신혼집·전세보증금·차량을 마련한 신혼부부

  • 자녀 결혼식을 앞두고 축의금과 증여세 신고를 미리 정리해 두고 싶은 부모님

  • 2024년 신설된 혼인 증여재산공제 1억 원을 어떻게 활용해야 할지 궁금하신 분

ChatGPT Image 2025년 3월 28일 오후 02_03_12

결혼식 축의금은 왜 원칙적으로 증여세를 내지 않을까요?

증여세는 부모·자녀 사이에서만 문제되는 세금이 아닙니다. 혈연관계가 없는 타인이라도 재산을 무상으로 받으면 원칙적으로 증여세 대상이 되는데요. 그렇다면 결혼식장에서 직장 동료나 친구가 낸 축의금도 과세되어야 하는 걸까요?

세법은 축의금을 별도의 비과세되는 증여재산으로 규정해 두고 있어서 원칙적으로 과세하지 않습니다. 근거는 상속세 및 증여세법 제46조 제5호와 같은 법 시행령 제35조 제4항 제3호이고, 조문은 "기념품·축하금·부의금 기타 이와 유사한 금품으로서 통상 필요하다고 인정되는 금품"을 비과세 대상으로 열거합니다.

핵심 표현은 "통상 필요하다고 인정되는" 범위입니다. 법령에 구체 금액 기준이 정해져 있지는 않고, 결혼식 규모·지역·하객과의 친분·재산 상태 등을 종합해 사회통념으로 판단합니다. 다만, 축의금이라는 이름만 붙였을 뿐 실제로는 부모의 재산을 자녀에게 옮기려는 목적이라면 사회통념을 벗어난 것으로 보아 증여세가 부과될 수 있습니다.

축의금은 누구 돈일까요? 혼주(부모) 귀속 원칙

축의금의 귀속에 대해서는 판례와 조세심판원 결정례가 비교적 일관된 입장을 유지하고 있습니다. 결혼 축의금은 원칙적으로 혼주(부모)에게 귀속되는 금품으로 봅니다. 결혼 전후에 큰 비용이 드는 혼주의 부담을 덜어주기 위해 하객이 무상으로 건네는 돈이라는 사회적 관행이 반영된 해석이죠.

다만 신랑·신부와 직접 친분이 있는 하객이 낸 축의금은 신랑·신부 본인에게 귀속되는 것으로 인정될 수 있는데요. 정리하면 아래와 같습니다.

축의금 유형

귀속

증여세

신랑·신부 본인의 직장 동료·친구가 낸 축의금

신랑·신부

사회통념 범위 내 비과세

부모의 지인·친인척이 낸 축의금

혼주(부모)

부모에 대해 비과세

부모 몫 축의금을 부모가 자녀에게 이전

부모 → 자녀 증여

증여세 대상에 해당할 수 있음

※ 하객 유형별 귀속을 객관적으로 구분할 수 있어야 위 표대로 적용됩니다.

즉, "결혼식 하객 축의금 자체"에 대한 과세는 흔치 않지만, 부모 몫으로 볼 수 있는 축의금이 자녀에게 이전되는 순간 별개의 증여로 재구성될 여지가 있는 셈입니다.

신혼집·자산 취득에 축의금을 쓰면 세무 리스크가 생길 수 있을까요?

과세관청은 자녀 명의 자산의 자금 출처를 조사할 때 축의금 사용 이력을 함께 점검합니다. 국세청이 축의금을 별개의 증여로 재분류했던 대표적인 상황은 다음과 같은데요.

  • 부모 하객이 낸 축의금 상당액을 자녀 명의 신혼집 잔금·전세보증금·차량 구입 등에 사용한 경우

  • "자녀 하객 몫"이라고 주장하지만 방명록·하객명부·봉투나 이체 명세 등 객관적 구분 증빙이 없는 경우

  • 실제로는 축의금이 아닌데 부모 재산을 옮기면서 축의금이라는 명목만 붙인 경우

이런 상황을 미리 대비하고 싶다면 아래 세 가지를 챙겨 두시는 것을 추천드립니다.

1) 하객명부·방명록으로 신랑·신부 하객과 부모 하객을 분리 기록

방명록을 신랑·신부 측과 부모 측으로 나누어 관리하시면 나중에 자금 출처 소명이 훨씬 수월합니다. 결혼식 당일 진행 인력과 사전에 동선을 조율하시는 것도 방법이고요.

2) 계좌 이체 축의금은 발신자별 내역을 보관

계좌 이체로 받은 축의금은 오히려 발신자와 금액이 명확해 증빙에 유리한 편인데요. 이체 내역 캡처와 하객명부를 함께 정리해 두시면 도움이 됩니다.

3) 축의금 정리 파일과 계좌 분리 운용

하객명·관계·금액을 표로 정리한 엑셀 파일을 만들어 두시고, 부모 몫 축의금과 자녀 몫 축의금을 별도 계좌로 나누어 관리하시면 자금 흐름을 추적하기 쉽습니다.

결혼 자금이 필요할 때 활용할 수 있는 절세 카드는 무엇인가요?

2024년 1월 1일부터는 결혼을 앞둔 자녀가 부모 등 직계존속으로부터 자금을 받는 상황을 위한 별도 공제가 신설되어, 2026년에도 그대로 적용되고 있습니다. 상속세 및 증여세법 제53조의2에 규정된 혼인 증여재산공제인데요.

핵심 요건과 한도를 표로 정리하면 다음과 같습니다.

구분

공제 한도

적용 요건

근거

일반 증여재산공제(직계존속 → 성년 자녀)

10년간 5,000만 원

10년 합산, 직계존속 그룹 합산

상증세법 제53조 제2호

혼인 증여재산공제

1억 원

혼인신고일 전후 2년 이내, 직계존속

상증세법 제53조의2

두 공제 병용 시 최대

1억 5,000만 원

위 두 요건 모두 충족

─

※ 혼인 증여재산공제는 수증자 기준 평생 통산 한도가 1억 원입니다.

즉 결혼 시점 전후 2년 안에 부모님이 자녀에게 자금을 건네시는 경우, 최대 1억 5,000만 원까지 증여세 부담 없이 이전할 수 있는 셈입니다. 다만 혼인 무효·약혼자 사망 등 부득이한 사유가 발생해 그 사유 발생 월말일부터 3개월 이내에 증여자에게 반환한 경우에는 처음부터 증여가 없었던 것으로 보는 반환특례도 함께 규정되어 있습니다.

부모 몫 축의금을 자녀 자산에 사용하실 계획이 있다면, "축의금 재분류" 위험을 감수하는 것보다 혼인 증여재산공제로 정식 증여 신고를 진행하시는 편이 세무상 리스크가 훨씬 낮다는 점을 함께 고려해 보시기 바랍니다.

자주 묻는 질문

✅ 축의금이 얼마 이상이면 증여세가 부과되나요?

법령에 구체적인 금액 기준이 정해져 있지는 않습니다. 결혼식 규모, 지역, 하객과의 친분, 통상적인 금액 수준 등을 종합해 "통상 필요하다고 인정되는" 범위인지 사회통념으로 판단합니다. 개별 하객이 낸 금액이 통상적인 축의금 규모를 크게 벗어나는 경우에는 세무당국이 별도의 증여로 볼 여지가 있습니다.

✅ 부모님이 남으신 축의금을 자녀에게 주시면 증여세를 내야 하나요?

축의금 중 신랑·신부 본인의 하객이 낸 몫으로 객관적으로 확인되는 부분은 본인 재산으로 인정될 수 있습니다. 반면 부모 하객이 낸 몫이 자녀에게 이전되는 경우에는 별개의 증여로 보아 증여세가 부과될 수 있습니다.

✅ 축의금으로 신혼집 자금을 마련해도 괜찮을까요?

본인 하객이 낸 몫이라는 점을 방명록, 하객명부, 계좌 이체 내역 등으로 소명할 수 있다면 문제되지 않습니다. 다만 부모 하객 몫을 신혼집에 사용하실 계획이라면, 혼인 증여재산공제(1억 원)를 활용해 정식으로 증여 신고를 진행하시는 편이 세무상 안전합니다.

✅ 혼인 증여재산공제는 언제까지 활용할 수 있나요?

혼인신고일 전후 2년 이내에 직계존속으로부터 받은 증여에 대해 1억 원까지 공제됩니다. 결혼 예정이시라면 혼인신고 전에, 결혼 후시라면 혼인신고일로부터 2년 이내에 증여와 신고를 마치셔야 공제 혜택을 온전히 받을 수 있습니다.

✅ 계좌 이체로 받은 축의금은 별도 증빙이 필요한가요?

계좌 이체 축의금은 발신자와 금액이 명확해 오히려 증빙 확보에 유리합니다. 하객명부와 이체 내역을 함께 정리해 두시면 나중에 자금 출처 조사가 있을 때 원활히 소명할 수 있습니다.

Comment

결혼식 축의금은 오랫동안 "그냥 넘어가는 돈"으로 여겨져 왔지만, 실제로는 혼주와 신랑·신부의 관계에 따라 세법상 성격이 달라지는 재산입니다. 특히 최근 자금 출처 조사가 정교해지면서 부모 몫 축의금이 자녀 자산 형성에 그대로 흘러 들어간 사례에 대해 증여세가 문제되는 경우도 늘고 있죠.

다만 축의금 자체에 세금을 매기는 일은 여전히 드물고, 2024년부터는 혼인 증여재산공제(1억 원)라는 명확한 절세 카드가 마련되었기 때문에, 축의금을 어떻게 사용할지 미리 정리해 두시면 불필요한 세무 리스크를 크게 줄일 수 있습니다.

결혼자금 계획을 세우실 때에는 부모 몫 축의금·자녀 몫 축의금을 미리 구분해 두시고, 필요하시다면 혼인 증여재산공제와 일반 증여재산공제를 어떻게 나눠 활용할지 세무 전문가와 함께 시나리오를 점검해 두시길 추천드립니다.

결혼자금 증여, 상황에 맞는 절세 시나리오가 궁금하시다면 언제든 혜움에 문의주세요.


참고 및 출처

  1. 국가법령정보센터 — 상속세 및 증여세법 시행령 제35조(비과세되는 증여재산의 범위 등)

  2. 국가법령정보센터 — 상속세 및 증여세법(제53조·제53조의2 증여재산 공제)

  3. 국세청 — 개인신고안내 > 증여세

📌 이 글은 일반적인 세무 정보 제공을 목적으로 작성되었으며, 개인별 세무·법률 상담을 대체하지 않습니다. 결혼식 축의금 증여세와 혼인 증여재산공제의 적용 여부는 구체적인 상황에 따라 달라질 수 있으므로, 전문가의 개별 상담을 받으시기 바랍니다.

작성: 혜움 콘텐츠팀  |  감수: 이재희 세무사  |  최종 업데이트: 2026년 9월

머니
증여세
증여